歴史

はじまりは、海運業

はじまりは、海運業

徳吉醸造株式会社のはじまりは、海運業でした。
材木運びなど、大きな荷を船で運んでいました。
しかし、嵐に遭遇したことをきっかけに、陸での仕事を始めました。
1921年より味噌づくりをはじめ、現在も代々受け継がれてきた変わらぬ製法で味噌やたまり醤油を造り続けています。

発酵食品づくりが盛んな愛知県

発酵食品づくりが盛んな愛知県

愛知県ならではの調味料「豆みそ」をつくる過程で、にじみ出た液体だけを取り出したのがはじまりといわれるたまり醤油。
私たちはこの「豆みそ」と「たまり醤油」を作るようになりました。
醸造用の米、大豆、小麦の調達が簡単だったことも選んだ理由のひとつといわれています。

伝統的な製法で作った味を守りたい

伝統的な製法で作った味を守りたい

時代の流れとともに、みそや醤油づくりはどんどん変化していきました。
麹づくりは、「麹ふた」と呼ばれる代々伝わる道具で行われてきましたが、手入れの労力を省くため、大きな箱を用いた「箱(式)麹法」や、機械による「機械製麹(せいきく)法」が主流となり、汲みかけや熟成で使われる「杉樽」はステンレスやホーローへと変わりました。
しかし、徳吉醸造では、今でも「麹ふた」や「杉樽」を使った、昔ながらの伝統的な作り方でみそや醤油づくりを行っています。

徳吉醸造の味と健康を全国へ!

徳吉醸造の味と健康を全国へ!

徳吉醸造は、2021年で創業100年を迎えます。4代にわたり愛知県でみそと醤油づくりに命をかけてきました。徳吉醸造だからこその味を、全国の皆様に味わっていただきたい。その想いで伝統ある味を守ってきました。今はネット通販などで気軽に地域の味が楽しめるようになってきました。皆様には是非一度、私たちの味をご賞味いただければと思います。

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伝統的な製法で作る豆みそ・たまり醤油を製造・販売している徳吉醸造株式会社です。
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